Cupcakes speziati alla cioccolata

Aprile 18, 2013 in Cioccolato, Muffin e cupcake

Questi tortini sono davvero insoliti e appetitosi, grazie alle spezie e alla melassa nell’impasto e alla generosa colata di ganache come copertura.

Serviteli all’ora del tè e conquisterete tutti!

Ricetta tratta dal libro “Martha Stewart’s Cupcakes”

Difficoltà: media

Tempo di esecuzione: 20 minuti + 20  minuti di cottura in forno + un paio di ore per far rassodare la ganache
Porzioni: 12 cupcakes
Attrezzatura necessaria: vassoio da muffin o 12 formine da crème caramel in alluminio, fruste elettriche, 2 ciotole grandi + 1 piccola

Ingredienti

Bicarbonato di sodio: 1 cucchiaino
Acqua bollente: ml 160
Burro a temperatura ambiente: gr 75

Zucchero di canna: gr 60
Farina 00: gr 175
Cacao amaro in polvere: gr 25
Zenzero in polvere: 1 cucchiaino
Cannella in polvere: 3/4 di cucchiaino
Noce moscata grattugiata: la punta di un cucchiaino
Sale fino: un pizzico
Uova: 1
Melassa: gr 100

Per la ganache
Cioccolato fondente di buona qualità: 200 gr
Panna liquida: ml 100

Zenzero candito per guarnire

Procedimento

Accendere il forno a 180°. Imburrare le formine o rivestire con pirottini di carta (foto 1).

In una ciotolina, sciogliere il bicarbonato con l’acqua bollente (foto 2). In una ciotola, setacciare la farina con il cacao, le spezie e il sale (foto 3).

In una terza ciotola, montare il burro e lo zucchero con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso (foto 4, foto 5). Aggiungere l’uovo e incorporare bene (foto 6). Aggiungere la melassa (foto 7) e amalgamare e poi l’acqua con il bicarbonato (foto 8), sempre mescolando.

Aggiungere la farina con le spezie in 3 volte, incorporando bene ogni aggiunta prima di proseguire con quella successiva (foto 9, foto 10).

Dividete il composto in parti uguali nelle formine (foto 11) e infornate per circa 20 minuti, fino a quando uno stecchino inserito al centro di un tortino non esce pulito.

Sfornare e fare raffreddare (foto 12, foto 13).

Preparare la ganache. Tritare la cioccolata e trasferirla in una ciotola con la panna liquida (foto 14, foto 15). Mettere in microonde per 30 secondi alla massima potenza. Estrarre la ciotola e farla ruotare su se stessa per amalgamare il composto – a questo stadio non usate cucchiai o spatole (foto 16). Rimettere in microonde per altri 30 secondi e amalgamare ruotando la ciotola (foto 17). Rimettere in microonde per altri 30 secondi e questa volta amalgamare con la spatola o il cucchiaio fino ad ottenere un composto liscio e lucido (foto 18). In caso di grumi resistenti, rimettere in microonde qualche altro secondo e amalgamare

Intingere i tortini a testa in giù nella ganache (foto 19), lasciare colare l’eccesso per qualche secondo e mettere su una grata ad asciugare con un pezzo di carta da forno sotto per raccogliere eventuali gocce di ganache (foto 20).

Guarnire con lo zenzero candito (foto 21) e lasciare asciugare per almeno un paio d’ore prima di servire. Conservare fuori frigo.