Muffin al mandarino
 VEGAN 

gennaio 13, 2014 in Agrumi, Muffin e cupcake, Vegan

Mi sono resa conto di avere trascurato la sezione “vegan” ultimamente e, visto che siamo in stagione di agrumi,  ho deciso di proporvi questi muffin deliziosi, facili da fare e leggeri. Cosa desiderare di più?

Difficoltà: facile

Tempo di esecuzione: 10 minuti + 20 minuti di cottura
Porzioni: 12 muffin
Attrezzatura necessaria: 2 ciotole, frusta, vassoio per muffin, mixer (facoltativo)

Ingredienti

Farina 00: gr 300
Zucchero: gr  170
Sale: la punta di un cucchiaino
Bicarbonato di sodio: mezzo cucchiaino raso
Lievito per dolci: 1 cucchiaino raso
Mandarini o clementine pelate e tritate: gr 200
Estratto di vanilla; 1 cucchiaino (oppure i semi di un baccello)
Olio vegetale: gr 70
Succo d’arancia o mandarino: gr 230

Per decorare
Granella di zucchero

Procedimento

Accendere il forno a 200°. Oliare una teglia per muffin o inserire dei pierottini di carta (foto 1).

Pelare e tritare i mandarini grossolanamente, nel mixer o con il coltello (foto 2, foto 3). Spremere il succo di mandarino o arancia (foto 4). In una ciotola mescolare il succo con l’olio e l’estratto di vaniglia (foto 5). Nell’altra ciotola, setacciare la farina con il lievito e il bicarbonato di sodio (foto 6). Aggiungere lo zucchero e il sale e mescolare. Aggiungere i mandarini tritati (foto 7).

Versare gli ingredienti liquidi su quelli solidi e mescolare rapidamente, il minimo necessario affinché gli ingredienti siano amalgamati (foto 8, foto 9).

Dividere il composto nello stampo per muffin e cospargere la superficie con la granella di zucchero (foto 10), poi infornare per circa 20 minuti. Inserire uno stecchino al centro dei muffin per verificarne la cottura: se esce pulito sono da sfornare.

Lasciare raffreddare prima di gustare (foto 11, foto 12).