Crema frangipane
 GLUTINE FREE 

marzo 28, 2013 in Glutine free, Ricette base e decorazioni

Sulle origini di questa crema pare non esserci accordo, nonostante sia una base molto usata in pasticceria.

Si tratta di un composto ricco ma dal gusto delicato, che ben si abbina alla frutta, viene infatti molto usato per le crostate.

La sua esecuzione è piuttosto facile, raccomando soltanto di farla raffreddare prima di servirla, altrimenti tende a dividersi.

Per le dosi ringrazio il blog giallozafferano.it

Tempo di esecuzione: 15 minuti
Dosi: sufficiente a farcire una crostata di 24-26 cm di diametro
Attrezzatura necessaria: fruste elettriche, ciotola

Ingredienti

Burro ammorbidito: gr 120
Zucchero: gr 120
Uova a temperatura ambiente: 2
Farina di mandorle: gr 150

Procedimento

In una ciotola, montare il burro molto ammorbidito (se necessario passarlo qualche secondo in microonde) con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso (foto 1). Aggiungere le uova (foto 2), amalgamando bene una prima di procedere con la seconda. Infine incorporare, sempre con le fruste, la farina di mandorle (foto 3, foto 4).

Se la frangipane vi serve per farcire una crostata o in una torta potete usarla direttamente, cuocerà in forno, altrimenti spostare il composto in un pentolino e cuocere a fiamma bassa, mescolando continuamente, per circa 5 minuti (foto 5, foto 6).

Lasciare raffreddare a temperatura ambiente prima di gustare.