Pasta frolla con farina di riso e burro di soia
 VEGAN 

maggio 13, 2012 in Ricette base e decorazioni, Vegan

Questa ricetta è un jolly per molte preparazioni vegane, e se è vero che il burro di soia e in generale i grassi solidi di origine vegetale, non sono proprio il massimo da un punto di vista qualitativo, come sempre credo basti far prevalere il buon senso e limitare il loro uso utilizzo, controllando che non contengano grassi idrogenati.

Ingredienti

Farina 00: gr 100
Farina di riso: gr 150 (in mancanza di questo ingrediente, utilizzare 250 gr di farina 00 in totale)
Zucchero a velo: gr 50
Burro di soia: gr 125 (o altra margarina vegetale non idrogenata)
Acqua fredda: uno o due cucchiai

Procedimento

Mettere tutti gli ingredienti tranne l’acqua nel mixer e azionare per qualche secondo, fino ad ottenere una consistenza granulare (foto 1, foto 2). Aggiungere un cucchiaio di acqua fredda e lavorare nel mixer quel tanto che basta per vedere la pasta agglomerarsi (foto 3, foto 4). Se necessario aggiungere il secondo cucchiaio.

Versare l’impasto su una spianatoia e lavorare molto brevemente con le mani, per formare un grosso disco piatto (foto 5, foto 6) che andrà avvolto in pellicola e riposto in frigo per circa un’ora prima del suo utilizzo.

Seguire le singole ricette per stendere la pasta ed utilzzarla.